Лечение атопического, аллергического, контактного дерматита



Аллергический контактный дерматит - воспалительное аллергическое поражение кожи, развивающееся на месте непосредственного контакта вещества, к которому организм был сенсибилизирован в результате предшествующей экспозиции.
Атопический дерматит - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, основными признаками которого являются зуд кожный и лихенификация.
По своим симптомам аллергический контактный дерматит напоминает обычный контактный дерматит (сильное покраснение, зуд), и различить их по внешним проявлениям очень сложно.
При аллергическиом контактном дерматите распространение поражений кожи выходит за пределы места контакта с провоцирующим реакцию веществом.
В основе реакции лежит гиперчувствительность замедленного типа. Обычно она развивается на неполные антигены (гаптены), которые вызывают аллергическую реакцию после связывания с белками организма. После первого контакта с аллергеном происходит накопление распознающих его Т-лимфоцитов, которое может длиться несколько недель, поэтому симптомы проявляются не сразу.
Сезонный аллергический ринит.
Аллергический ринит возникает как следствие реагирования иммунной системы на действие определенного возбудителя.
Можно выделить несколько общих причин, в результате которых возникает аллергический ринит:
Наследственная предрасположенность.
Долгое взаимодействие с мощными аллергенами.
Ослабление защитных функций слизистой оболочки носа вследствие различных заболеваний.
Регулярные простуды и применение антибиотиков.
Патологии полости носа.
Дети страдают от аллергического ринита в случаях нарушения обмена веществ и наличия заболеваний органов пищеварения. У младенцев ринит возникает преимущественно на реакцию к аллергенам, содержащимся в продуктах питания.
Аллергический насморк врач диагностирует во время осмотра пациента на основе его жалоб.
Симптомы аллергического ринита:
Обостренная стадия проявит себя незамедлительно после взаимодействия с аллергеном. Появится чихание, выделение из носа, зуд и жжение в носу. Также возможен отек, сопровождающийся сильной заложенностью носа. Если аллерген действует на организм сильно и долго, то могут начать беспокоить головные боли, болезненность, плохое самочувствие.
Аллергический ринит делится на два вида, отличающихся признаками и тяжестью протекания заболевания:
Интермиттирующий ринит сопровождается симптоматикой легкой формы. Человек ведет обычный активный образ жизни, его работоспособность не снижается.
Персистирующему риниту средней и тяжелой степени сопутствует беспокойный сон, болезненность, усталость, отсутствие энергичности. Больной не может продолжать учебу и работу в полную силу.
Так как впервые признаки аллергического насморка проявляются у ребенка в маленьком возрасте, и отличить их от простудного заболевания достаточно сложно, родителям нужно быть предельно внимательными к здоровью своего чада. В будущем это поможет избежать неприятных осложнений.